Специалисты медицинских вузов Тюмени, Москвы, Казани, Томска, Челябинска и других городов участвуют в I Всероссийской научно-практической конференции «Компетентностная модель высшего образования». Ее проводит Тюменский медицинский университет, открытие состоялось в зале Областной научной библиотеки им. Д. И. Менделеева.
Преподаватели и руководители российских университетов делятся практиками создания стандартов и системы оценки компетенций, необходимых для проектирования инновационных медицинских образовательных программ и их реализации.
– Конференция – это площадка, где участники делятся опытом и предостерегают от типичных ошибок, – пояснил и. о. ректора Тюменского ГМУ Иван Петров. – Нам есть чем поделиться с коллегами, и прежде всего инструментами, которые проектировались и были успешно опробованы в образовании для других специальностей. Сейчас мы адаптируем наиболее эффективные практики именно для медицины.

Сегодня работодатели ожидают от выпускников медицинских университетов как практических навыков и глубокого знания теории, так и креативности, умения работать в команде, критически мыслить. Студентам, в свою очередь, важно, чтобы обучение было персонализированным, интерактивным и интересным. О том, как Тюменский ГМУ следует этим тенденциям и какую образовательную политику проводит в рамках программы «Приоритет 2030», сообщила
– Все студенты, а это около 5 тыс. человек, будут обучаться по индивидуальным трекам. Мы также выделяем инновационный сегмент – элитные образовательные программы: определим небольшую часть обучающихся, которых будем готовить не только по клиническому профилю, но и прививать им компетенции исследователя и предпринимателя. Это возможно только при реализации компетентностной модели образования. Для этого в вузе создан Центр компетентностных технологий.

О компетентностной модели образования в вузе участникам конференции рассказала начальник управления инновационных образовательных форматов и программ Тюменского государственного медицинского университета Дилара Исакова. Заместитель директора Центра проектного и цифрового развития образования ИОН РАННХиГС Кирилл Заведенский сделал доклад о системной инженерии компетенций в образовании.
Работа продолжилась в группах. Руководители и преподаватели обсудили современные подходы к оценке компетенций в образовательных организациях, формирование модели выпускника медицинского вуза, стратегии построения карьеры, цифровую трансформацию.